物業投資知識, 檳城

必須認識的檳城投資

30/07/2020
位於馬來西亞西北部的檳城,是風景秀麗的沿海城市。檳城是馬來西亞經濟重鎮之一,人口居該國第二大,本文將深入探討港人為甚麼選擇檳城作為投資或居住的熱門城市,其中包括:相同的殖民地歷史、文化和地理環境;低廉的生活費,以及 MM2H 第二家園計劃。

檳城在國際上贏得多項美譽,包括:

  • 英國人力資源信息及顧問機構 ECA International 公布的「最宜居城市」
  • 英國廣播公司〈BBC〉的「亞洲下一個矽谷」
  • 《國際醫療旅行雜誌》「年度醫療旅行目的地」
  • 雅虎「死前必看的 8 個島嶼」
  • 聯合國工業發展組織「全球十大動態產業集群」
  • 畢馬威〈KPMG〉「未來 31 個最佳業務流程外包〈BPO〉地點」
  • 美國 CNN 的「第二屆全球旅遊勝地」
  • 英國《Lonely Planet》旅遊出版社「世界烹飪熱點」其中八個地區排名第一。

像家一樣的地方

在馬來西亞的 13 個州份中,檳城是唯一擁有最多華裔的州份。檳城島 60%的人口是華裔,因此日常生活中會使用廣東話、普通話,以及其他中國方言和英語,有利香港人溝通,消除言語障礙。

在 1867 年至 1945 年間,檳城原是英國殖民地。州首府喬治市〈George Town〉被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,當地保存了很多美麗的文化古蹟,令人不禁聯想到舊香港。檳城實行英聯邦的司法體系,官方文件及商業用語一般使用英語。

檳城的地形環境有如香港島與九龍半島般相似。位於馬來半島上的檳城分為「檳城島」和「威省」兩部份。檳城島多山,可供開發的土地有限。香港有太平山山頂,乘坐纜車可到達海拔 552 米的山頂;而檳城的檳城山海拔 833 米,只需乘坐檳城山鐵路就可以到達。喜愛戶外活動的人士一定會喜歡探索這裡的遠足徑。

「對於不少香港人來說,馬來西亞就像家一樣的感覺,因為他們可以輕鬆地享受宜人而舒適的生活環境。」翡翠島物業〈香港〉有限公司創辦人兼董事總經理霍碧君博士指出,翡翠島物業是一家熟諳馬來西亞物業的精品房地產諮詢公司。

港龍航空每天都有從香港飛往檳城的航班;為經常穿梭兩地的旅客提供便利。

製造業強國

檳城「東方矽谷」之稱,有至少 300 家跨國公司在這裡投資生產。這些跨國公司包括特斯拉〈Tesla〉、惠普〈HP〉和戴爾〈Dell〉。去年,檳城在製造業中的外國直接投資〈FDI〉高達 150 億馬幣,位居馬來西亞第一位。

這座城市正在經歷一系列激動人心的新變化,包括:

擴建檳城國際機場

州政府正投資 460 億馬幣擴建檳城國際機場,將機場的容量從每年接待 780 萬人次提高到 1,600 萬。隨著更多的地區和國際航班,特別是長途客機的直達檳城,旅客入境人數將進一步增加。擴建工程於 2019 年第四季度展開,預計2024 年竣工。

檳城交通總體規劃

政府將投資 460 億馬幣發展綜合性公共交通網絡。整個運輸規劃包括:建設輕軌鐵路(LRT),單軌和有軌電車網絡,公交軌道交通(BRT)和海底隧道。總體規劃將改善現有的公路和高速公路網絡,旨在縮短檳城市民的出行時間。

檳城 2030 年—綠色智慧家園

檳城 2030 年願景,是檳城首席部長賦予檳城市民主動參與塑造檳城經濟的權利。該計劃有四個總體戰略:1)著重提高宜居性並提高生活質量;2)經濟升級以增加家庭收入;3)賦予公民加強參與的能力;4)投資在建環境並提高靈活性。

醫療旅遊

馬來西亞的醫療旅遊業發展蓬勃。總計有 120 萬人曾經參與該國的醫療旅遊,為檳城貢獻了 40%至 50%的醫療旅遊收益。2017 年,檳城的醫療保健行業帶來5 億馬幣的收入。檳城的醫療旅遊業所以如此成功,因為它擁有世界一流的優質護理、相對實惠的醫療價格、端到端的患者服務,以及優質的酒店和配套設施。

建立國際學校制度

在作出移民決定時,父母更加關注子女的教育質量。過去十年,馬來西亞的國際教育迅速發展。對於優質的國際學校,例如威爾斯王子島國際學校(POWIIS)和 Dalat 國際學校等可供各位多種選擇。

對於那些不熟悉英語或需要英語豐富知識的人,POWIIS 提供英語作為附加語言,以幫助兒童融入國際學校環境。

這些學校堅持高標準,提供國際認可的課程表,例如國際文憑(IB)和國際中等教育普通證書(IGCSE)。它們為從幼兒園到高中的學生提供了無縫的教育途徑,有助將來過度到外國的國際知名大學。

我們的獎項

Asia Pacific Property Awards Award Winner

2019-2020

《資本集誌》第20屆資本傑出企業成就獎

2019-2020

《新城財經台》Leaders' Choice 企業領袖品牌 - 卓越海外物業代理品牌

2019-2020

Asia Pacific Property Awards 5-Star Best Real Estate Agency Marketing Hong Kong for Alila2 and YOO8 & Best Real Estate Agency Single Office

2019-2020

《新城財經台》Leaders' Choice 企業領袖品牌 - 卓越海外物業代理品牌

2019-2020

《資本集誌》第19屆資本傑出企業成就獎

2019-2020

《資本集誌》第18屆資本傑出企業成就獎

2018-2019

商界展關懷

2018-2019

Asia Pacific Property Awards / 5-Star Best Real Estate Agency Marketing Hong Kong for Alila2 and Star Residence KLCC

2018-2019

《新城財經台》Leaders' Choice 企業領袖品牌 - 卓越海外物業代理品牌

2018

Asia Pacific Property Awards / 5-Star Best Real Estate Agency Hong Kong

2017-2018

《新城財經台》Leaders' Choice 企業領袖品牌 - 卓越海外物業代理品牌

2017

Asia Pacific Property Awards / Highly Commended Real Estate Agency Hong Kong

2014-2015