fbpx
Jessica Magazine

Our Managing Director, Dr. Theresa Fok’s Jessica Magazine – Lifestyle Monthly Column (May 2020)

01/05/2020

人生角色: 霍碧君博士(Dr. Theresa Fok)

人生舞台上,每人都擁有多重身份,每天穿梭於不 同場所,擔當著不同的角色。我與大部份人一樣, 同樣身兼多職,既是子女的母親、商業夥伴的拍檔, 亦是同事們的戰友。每一個角色除了是責任之外, 也豐富了我們的人生,賦予我們更有層次、更有意 義的生活。

一 ) 作為兩個孩子的母親 作為事業女性,除了給予兒女最好

的成長環境之外,也要讓他們明白到, 人生遇到挫折與挑戰並非世界末日,重 要是以甚麼態度來面對。兒子出生時缺 少一隻耳朵,我當下努力調整好心情, 決心不在他面前表現傷心難過的情緒。 我希望他能成為堅強自信的人,故此我 必須比他更堅強。每個孩子出生時皆是 白紙一張,我希望子女能夠在我堅定的 信念下健康快樂地成長。看到他們長大 成材,是我人生中最欣慰的的成績表。

要對自己行為負責任,是我教育子 女重要的一環。記得女兒在小時候曾問 我:「媽媽如果我做錯了事,妳會原諒 我嗎?」我回答說:「不論妳做錯了甚 麼事情,媽媽也會原諒妳。但同時妳也 要知道,別人會否原諒妳,社會會否原 諒妳。」

事實上,在養育過程中,我也不知不覺間建立了屬於自己的人生價值觀。很喜歡《哈里波特》的作者 J.K 羅琳的一句話:「我們不需要魔法來改變世界,我們本身已擁有足夠的力量,可以想像出 一個更美好的世界。」

二 ) 作為客戶的夥伴 熟悉我的人,都知道我與很多客戶

及合作夥伴,在合作過後都能成為朋友。 翡翠島物業從開業至今都是「以人為本」 為經營宗旨。在商業關係之上,我更在 乎以朋友的聆聽方式去理解不同客戶的 需要。有一位有趣的客人,曾笑說自己 不喜歡穿戴光鮮去買東西,在一次展銷 會中,初次遇見這位樸素的客人佇立一 角時,我便逕自上前與他交談,期望了 解他的需要;彼此認識過後,他參與了 我們舉辦的馬來西亞考察團,買下了好 幾個我們代理的單位。馬來西亞滙華產 業的兩位執行董事,大家都非常熟悉, 她們既是我在商業上的拍檔,同時也是 我的好朋友,彼此由商業的關係發展成 為深交的好朋友,在於相互了解及支持。

三)作為員工的並肩戰友

動力,但在推動事情的過程中,倘若用 上女性的細膩特質,有時候可以發揮四 兩撥千斤的效果。1997 年,是風雨飄搖 的一年,我和團隊首次面對如此經濟困 境,但有幸當年憑著用心聆聽、以誠為 本的營商之道,最終獲得一間國際銀行 青睞,他們在香港挑選了五家合作公司, 其中翡翠島物業有幸成為獲選的唯一一 間地產代理公司。

此外,我非常重視同伴之間的溝通。 處理業務必須剛柔並重,有需要事必須 決斷前行,有時候也要以同理心了解他 人感受。很多時候當事情已經發生,眼 下最重要的並不是去指出誰是誰非,反 而是一起去面對及解決困難。我深信一 起成長,攜手同行,方能共創佳績。

最近公司拍攝了《同心抗疫》影 片,給疫情下的香港打打氣;我想在此 分享當中其中一句:「不要低估自己的 能力,只要意志堅定,定能跨越挑戰。」 共勉之。

做個掌控情緒的女王: 霍碧君博士(Dr. Theresa Fok)

人類是感情的動物,遇到不愉快的事情難免會影 響心情。不過有時候情緒會影響我們的判斷力, 令我們錯失解決問題的最佳時機。

避開情緒陷阱

朋友 A 經常受到工作問題困擾,找 我傾訴。聽她說,她任職的公司人事糾 紛不斷,有很多難以溝通的人物,令她 經常感到腹背受敵。問題持續一段時間, 我著實也感受到朋友 A 不安的情緒不斷 在擴大,因此我也好好跟她聊了許久, 即使未必能夠助她立刻解決所有問題, 但也希望可以幫助她調整情緒,恢復平 靜的心情。我總是覺得,每個人都有強 大的潛能和能力可以解決許多意想不到 的問題,但前提是,我們必須要保持心 境平和,拒絕做情緒的奴隸。

躬自厚

我有一套掌管情緒的哲學,就是要 好好管理自己的自我保護機制。人與人 相處,是一生學習的課題。由於不同人 性格不同,難免會有各種矛盾與糾紛。 出現矛盾的時候,很容易會啟動了自我 保護機制,開始認為自己一定是正確, 而別人就是錯的。嘗試換位思考,考慮 別人是否也受了傷,或正在痛苦之中,並檢視過程中有沒有自己做錯的部分。 試想想人體的免疫系統,原本存在的目 的是為了保護自己,但有時候發生異常, 免疫系統也會不小心攻擊了健康的細 胞,傷害到自己。情緒的自我保護機制 也一樣,是雙面刃,雖然是為了保護自 己,也可能會不知不覺間傷了自己也傷 了別人的感受。我明白朋友 A 可能不小 心墮進了情緒的陷阱,要走出情緒的牢 籠,不要被情感牽著走,首先必須嘗試 從別人的角度看待問題,替別人考慮一 下。當然,職場上的明爭暗鬥是有可能 真實存在,但不要先假設別人是有意傷 害自己。因此,最起碼自己能做到「躬自 厚」,定期反省自己,嚴以律己,寬以待 人,是維護人際關係所不可缺少的原則。

薄責於人

要做到掌控一切,包括自己的情緒, 一點也不容易。特別是遇到難以相處的 人更是如此,有時候會忍不住批評他人, 似乎可以為自己解氣,但最後只會帶來 更糟糕的心情,甚至影響與他人的關係。

因此又何必執意去加深矛盾呢?放下批 評他人的衝動,取而代之,以一種更平 和、寬容的態度。當我們保持一份寬容、 尊重的心去處理矛盾,儘量將注意力集 中到對方的優點,而不是一味地去尋找、 批評別人的不是,除了增加解決矛盾的 機會,也讓自己的心更平靜。遇到同事 間的矛盾,光是指責和批評,對解決問 題是否真的有幫助呢?如果我們能嚴以 律己, 以待人,與周圍的人保持和諧的 關係,自己則保持冷靜理性的心,更加 能夠製造對話空間,處理問題也會事半 功倍。

掌控情緒,人人都可以是女王。

霍碧君博士(Dr. Theresa Fok)

翡翠島物業創辦人,植根香港的商界領袖和事業女性,過去 二十多年來一直帶領公司的專業團隊跨過不同的挑戰,在本地 和海外的物業市場中默默耕耘,開啟物業市場多元化機遇,於 業內的專業亦得到外界肯定,更榮獲加拿大特許管理學院選為 學院院士,同時亦成為林肯大學榮譽管理博士。Theresa 亦為 新城財經台《環球置富方程式》、《大馬揀盤》擔任嘉賓主持。

Our Accolades

Asia Pacific Property Awards / "5-Star Best Real Estate Agency Marketing Hong Kong / "Hong Kong Regional Nominee Finalist" / "Best Real Estate Agency Single Office Award Winner"

2020-2021

The 20th Capital Outstanding Enterprise Awards / "Outstanding Overseas Property Real Estate Agency"

2020-2021

Metro Finance's Leaders' Choice Awards / "Excellent Overseas Property Agency Brand"

2020

The Hong Kong Council of Social Service / "Caring Company"

2018-2020