fbpx
Penang, Kuala Lumpur, Column

【Jade Land’s Column】疫苗護照已成各國共識 下半年有機會重回大馬!

09/04/2021

「會唔會打疫苗?」是近幾個月見到朋友最常問的問題。但我們發現,部分友人的取態由一開始堅決拒絕,到現時慢慢轉口風想登記接種。有如此戲劇性的轉變,並非他們對疫苗的安全性忽然有信心起來,而是因為聽到各國政府都在搞「疫苗護照」,打了針就有機會免隔離到外地,可解過去一年受困香港之苦,香港人的「旅行癮」已去到令人難以想像的境界。

講起「疫苗護照」,香港朋友或者快將有機會入境馬來西亞。事關大馬政府早前宣布,會向已接種疫苗的國民簽發「疫苗護照」,並陸續向其他國家商討互相認證,恢愎跨境旅行,對非常掛念大馬的筆者來說是天大喜訊。而更令我開心的是,中國外長王毅早幾日與馬來西亞外交部長見面,雙方準備互相承認兩國發出的疫苗護照,應承會實施方便人員往來的「快捷通道」,意味中國及大馬在不久將來就可以重新通關,香港亦可望受惠。

馬來西亞封關至今已超過一年,直到現時仍禁止外籍遊客入境,對當地旅遊、酒店、餐飲等行業造成很大打擊,亦窒礙不少外地投資者。事實上,大馬政府都希望盡快重開邊境,迎接境外人士,令經濟活動得以重啟,而所有希望都寄託在疫苗身上。跟很多國家一樣,馬來西亞已訂購足夠全國3,200萬人口接種的疫苗劑量,由2月24日開始,為國民安排免費疫苗接種計畫。

接種計劃分為三階段,第一階段為50萬名前線人員接種;第二階段為高風險群,第三階段是18歲以上的成年人,以達致80%的國民接種疫苗,預計在2022年2月完成接種計劃。現時接種計劃已去到第二階段,直到4月7日,有823萬人登記了接種疫苗,已有89萬人次獲接種,當中近55萬人打了第一劑,有34萬人更已完成接種兩劑,佔目標進度超過三成,平均每日可以幫2.5萬人接種。

已接種兩劑新冠疫苗的馬來西亞人,會獲得電子證明,可以在各州之間自由出入,等到與其他國家達成「疫苗護照」共識後,就可以出國,其他國家已打疫苗的人亦可以入境。估計這一天很有機會在下半年實現,大家又做好準備未呢?

Our Accolades

Asia Pacific Property Awards / "5-Star Best Real Estate Agency Marketing Hong Kong / "Hong Kong Regional Nominee Finalist" / "Best Real Estate Agency Single Office Award Winner"

2020-2021

The 20th Capital Outstanding Enterprise Awards / "Outstanding Overseas Property Real Estate Agency"

2020-2021

Metro Finance's Leaders' Choice Awards / "Excellent Overseas Property Agency Brand"

2021

The Hong Kong Council of Social Service / "Caring Company"

2018-2021